titre Serval

SERVAL

(Leptailurus serval)

Le(s) serval(s) – le Serval

CLASSIFICATION

  • Règne
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Animalia
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Tetrapoda
  • Placentalia
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Felinae
  • Laurasiatheria
  • Leptailurus serval

serval_design_by_wolfhowl10-d555r3k

logo serval

hd-the-serval-cat-wallpaper-download-free-big-cats-wallpaper-hd-

detail felin

_

SERVAL

Espérance de vie : 20 ans en moyenne

Mesure : de 80 à 112 cm 

Poids :  9 à 16 kg pour la femelle.

Poids :  12 à 26 kg pour le mâle 

serval (1)

SERVAL

Le serval (Leptailurus serval, anciennement Felis serval) est un félin africain de taille moyenne.

Leptailurus serval est la seule espèce du genre Leptailurus. Des analyses d’ADN ont montré que le serval descend du même ancêtre que le lion, mais qu’il constitue une lignée unique n’ayant pas de rapports proches avec d’autres espèces de félins, bien qu’il présente quelques points communs avec le guépard. Cependant, d’autres études indiquent que le serval est proche du chat doré africain ainsi que du caracal.

Description

Sa longueur est d’environ 85 à 112 cm, et celle de sa queue de l’ordre de 30 à 50 cm. Il mesure de 54 à 66 cm au garrot. Son poids est de 9 à 16 kg chez les femelles, de 12 à 26 kg chez les mâles.

Il a de longues pattes et une tête élancée ; ses oreilles sont à la fois longues et larges en comparaison avec sa tête et ont la particularité d’être arrondies. Les oreilles du serval et son long cou lui servent à entendre et à voir au-dessus des hautes herbes de la savane.

L’aspect de sa fourrure est variable : bien que la plupart des servals arborent de multiples points ou taches à la manière des léopards, certains n’ont pour marques apparentes que quelques taches au-dessus des yeux et des anneaux autour de la queue.

serval_skeleton_close_up_by_genkuro-d4iq8mg

La longévité moyenne du serval est de 20 ans.Serval

Sous-espèces

-Serval dans la zone de Sabi Sands, Afrique du Sud.

-Leptailurus serval serval, Province du Cap (éteinte)

-Leptailurus serval beirae, Mozambique

-Leptailurus serval brachyura, Afrique de l’Ouest, Sahel, Éthiopie

-Leptailurus serval constantinus, Algérie (espèce menacée, sinon déjà disparue)

-Leptailurus serval faradjius

-Leptailurus serval ferrarii

-Leptailurus serval hamiltoni, Transvaal de l’est

-Leptailurus serval hindei, Tanzanie33_Nocturne_Serval1_p45_p45

-Leptailurus serval kempi, Ouganda

-Leptailurus serval kivuensis, RDC

-Leptailurus serval lipostictus, nord de l’Angola

-Leptailurus serval lonnbergi, sud de l’Angola

-Leptailurus serval mababiensis, Botswana nord

-Leptailurus serval pantastictus

-Leptailurus serval phillipsi

-Leptailurus serval pococki

-Leptailurus serval robertsi, Transvaal ouest

-Leptailurus serval togoensis, Togo, Bénin
Variations de couleurs

Des servals noirs, atteints de mélanisme, ont été observés dans la nature et en captivité.

Il existe de rares servals blancs (atteints de leucistine), mais aucun n’a encore été observé dans la nature, et il n’en a été répertorié que quatre en captivité. Le premier est né dans les années 1990 au Canada et mourut à l’âge de deux semaines. Les trois autres, des mâles, Kongo (mort), Tongo et Pharaoh, sont nés au zoo d’Easy Street en 1997 et 1999.

serval taille

L’HABITAT

À l’état sauvage, le serval se rencontre uniquement sur le continent africain et plus précisément en Afrique subsaharienne, exceptée en forêt tropicale et dans le désert saharien. En Afrique du Nord, on a enregistré une présence récente de populations isolées au nord de l’Algérie et au sud du Maroc. Il est largement distribué dans la plupart des pays se trouvant au sud du Sahara. Ce félin était également présent en Tunisie, mais a aujourd’hui disparu de ces régions.

Le serval vit dans la plupart des types de prairies fréquentant les habitats humides tels que les roselières et les marais. Bien qu’absent des habitats désertiques, semi-désertiques et des forêts denses, on peut l’observer près des lisières des forêts ainsi que dans les zones boisées entrecoupées de clairières herbeuses.

Carte du serval

serval-cat-animal-top-background-picture-hd-new-wallpapers-for-desktop-free

Serval

servalangry

Serval (2)

Spécifications

Cris

Le serval fait partie des félins capables de ronronner ; le ronronnement se produit à l’inspiration et à l’expiration. Le serval est également capable de cracher, grogner et miauler.

Biotope

seval domerstiquéCe chat serval, assez commun en Afrique, vit principalement dans les savanes humides. Comme les servals ont besoin de cours d’eau dans leur territoire, on ne les trouve pas dans les demi-déserts ou les steppes arides. Le serval est capable d’escalader et de nager, mais il le fait rarement.

Il peut uriner 30 fois par heure pour marquer son territoire.

Nourriture

Le saut du serval lui permet d’attraper des proies en hauteur.

Le serval est carnivore, il se nourrit d’autres mammifères tels que les rongeurs (comme le rat), les lapins, les damans, les antilopes naines, et d’oiseaux, ainsi que d’insectes et de grenouilles. Le serval s’attaque peu aux grandes proies, 90 % de ses proies pèsent moins de 200 grammes.

Le serval mange rapidement, et si sa proie est trop grosse, elle peut parfois lui obstruer la gorge, ce qui le force à régurgiter. Les petits animaux sont dévorés entiers. Chez les gros, il mange la viande et les petits os, mais laisse sur place les organes, la peau, les sabots ou le bec.

Afin de chasser plus efficacement dans la savane, le serval a de très longues pattes (les plus longues chez les félins, par rapport à la taille du corps). Il peut courir jusqu’à 80 km/h. Ses longues pattes et son cou lui permettent également de regarder par-dessus les hautes herbes, tandis que ses oreilles larges entendent les proies même quand elles se déplacent sous terre. En chasse, le serval peut rester immobile pendant près de 15 minutes, les yeux fermés en écoutant les proies aux alentours.

Après avoir localisé sa proie, en général au crépuscule, et souvent grâce à son ouïe, le serval bondit avec dextérité. Il fait des sauts de quatre mètres de long, et de plus d’un mètre de haut avant de frapper sa victime avec ses pattes antérieures. Sa capacité à sauter lui permet d’attraper des oiseaux en vol. Ses sauts peuvent parfois atteindre trois mètres de haut ou six mètres de longueur. Le serval est un chasseur très efficace, réussissant près de 50 % de ses tentatives (avec un taux de succès global de 67 % par nuit de chasse), tandis que la plupart des félins ne réussissent qu’environ une tentative d’assaut sur dix.

variants_large_3142Le serval joue souvent avec sa proie pendant plusieurs minutes avant de la manger. La plupart du temps, il défend farouchement sa nourriture contre les autres prédateurs qui tenteraient de la lui prendre, les mâles étant souvent plus agressifs que les femelles.

Reproduction

17b68755La femelle serval a une période de gestation de 66 à 77 jours, soit entre 2 mois et 2 mois et demi. Une ou deux fois par an, elle met bas une portée de deux ou trois petits. Ils sont élevés dans des lieux abrités comme les tanières abandonnées de cochons de terre (oryctéropes). Si un tel endroit idéal ne peut être trouvé, un espace entre des arbrisseaux ou encore un nid d’herbes peut s’avérer suffisants.

Domestication

Les servals, comme les guépards, sont généralement amicaux et faciles à domestiquer. Les Anciens Égyptiens l’adoraient comme un dieu au même titre que les chats. Certains d’entre eux sont domestiqués et s’attachent beaucoup à leur maître. Ils n’acceptent pas facilement de changer de maître ou d’accueillir de nouveaux venus, et peuvent devenir farouches quand ils sont séparés de leurs maîtres.

Son croisement avec le chat domestique donne le Savannah.

2441876174Prédateurs

Les servals sont parfois la proie des léopards. Mais l’homme est bien plus dangereux pour lui. Les servals ont été beaucoup chassés pour leur fourrure. On peut encore les trouver en Afrique de l’Est et de l’Ouest, mais ils ont disparu de la province du Cap en Afrique du Sud et sont de plus en plus rares au nord du Sahara.

Le serval est répertorié par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction dans l’Annexe II, avec la mention « non menacé d’extinction actuellement, mais pourrait l’être si le commerce n’est pas strictement contrôlé ».

serval1

serval_cat_leaps

Menaces et statut légal

Statut : le Serval est classé dans la catégorie « Least Concerned » par l’UICN.

Cependant, des menaces réelles pèsent sur l’espèce. On peut noter particulièrement le commerce de la peau de l’animal (et nous allons d’ailleurs voir plus loin dans ce paragraphe que de nombreux États n’offrent à l’espèce aucune protection contre la chasse)
Les fourrures ainsi récoltées sont d’ailleurs souvent notées comme appartenant à un Guépard ou à un Léopard, espèces plus « connues »

Notons aussi que malgré une certaine action du Serval sur les animaux domestiques de taille moyenne (les Moutons par exemple), cette prédation ne semble pas poser un gros problème : les éleveurs ne prennent pas forcément de mesures particulières à l’encontre de l’animal. Notons toutefois que les études abordant ce sujet sont relativement anciennes (années 80) et la situation a probablement évolué.
Rajoutons aussi que la préférence alimentaire du Serval pour les Rongeurs peut servir les fermiers (Geertsema, 1985)

puma

serval-20945-1920x1200

serval_baby_muzzle_cat_67304_1920x1080

kenya-25

2441876187

2441876178

2441876184

serval-20945-1920x1200

closeup_of_a_serval-1680x1050

kenya-27

kenya-26

2441876186

2441876180

2441876182

serval