jaguarondi texte

JAGUARONDI

(Puma yagouaroundi)

Le(s) jaguarondi(s) – le jaguarondi

Maj info / décembre 2015

CLASSIFICATION

  • Règne
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Animalia
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Tetrapoda
  • Placentalia
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Felinae
  • Puma
  • Puma yagouaroundi

jaguarondi logo

Jaguarondi

detail felin

_

JAGUARONDI

Espérance de vie : 8 ans et 15 ans en captivité

Mesure : de 77 à 144 cm de long, dont 33 à 60 cm pour la queue

Poids :  4,4 à 5,9 kg pour la femelle.

Poids :  3 à 9 kg pour le mâle 

JAGUARONDI

Le jaguarondi (Puma yagouaroundi) encore appelé eyra ou chat loutre est une petite espèce de félin d’Amérique à la robe uniformément noire, gris-brun ou rousse.

Habitant tant les forêts primaires que les prairies, il se répartit du sud des États-Unis à l’Argentine. Facilement apprivoisable, il fut utilisé comme chat domestique par les populations pré-colombiennes et pourrait être le seul félin à vivre en couple.

arbre

Description

Le jaguarondi ressemble à un chat au corps tout en longueur avec ses petites pattes fines et sa longue queue mince. La tête, petite et aplatie, porte de petites oreilles arrondies. Les yeux de couleur bleue à ambre foncée sont rapprochés et cerclés de poils clairs.

Le jaguarondi mesure de 77 à 140 cm de long, dont 33 à 60 cm pour la queue, soit environ 40 % de la longueur totale. La hauteur au garrot peut atteindre 55 cm, mais varie généralement entre 30 et 40 cm de hauteur. Le jaguarondi pèse entre 3 et 9 kg, les femelles sont plus petites que les mâles. Par exemple, au Belize, les femelles pèsent en moyenne 4,4 kg et les mâles 5,9 kg.

Huge_item_jaguarundi_01La robe est unie, on en distingue trois couleurs distinctes : une coloration brun-gris, une dans les tons roux à rougeâtres et la dernière est noire du fait du mélanisme. Bien que l’on rencontre plus fréquemment les formes grises et noires en milieux humides et les formes rousses en milieux arides, il arrive que dans une même portée naissent indifféremment des jaguarondis roux et des brun-gris. Le terme « eyra » s’applique essentiellement à la forme rousse, dont on pensait autrefois qu’il s’agissait d’une espèce différente du jaguarondi. Le poil n’a pas la même teinte sur toute sa longueur, d’où une impression de changement de couleur lorsqu’il se hérisse : chez les chats domestiques, on dit que ce type de robe présente un « ticking » ou est « agouti ».

Une étude génétique sur plusieurs allèles responsables du mélanisme révèlent que la forme rousse est ancestrale et que la robe foncée est le résultat d’une évolution.

Le jaguarondi naît tacheté et prend sa coloration unie rapidement.

Structure sociale

Même s’il n’est pas arboricole, le jaguarondi est bon grimpeur. Le jaguarondi est essentiellement diurne bien qu’il lui arrive de chasser après le coucher du soleil. Son corps longiligne lui permet de se faufiler dans les sous-bois, mais aussi d’être un bon nageur. À l’inverse des autres félins d’Amérique du Sud et centrale, le jaguarondi n’est pas arboricole.

Des félidés, seuls les lions ont une vie réellement de clan. Cependant, plusieurs observations ont fait état de jaguarondis se déplaçant et chassant en couple mais on ignore encore s’il s’agissait d’un couple reproducteur ou non.

Le jaguarondi vit en moyenne huit ans et jusqu’à quinze ans en captivité.

Habitat

Le jaguarondi se rencontre dans les forêts primaires, les savanes et les prairies. Il se déplace volontiers dans les marécages, mais est plus rare dans les forêts humides. On peut le trouver du niveau de la mer à 3 200 mètres d’altitude, mais il n’est que rarement présent au-dessus de 2 000 mètres.

Son aire de répartition s’étend du sud des États-Unis au nord de l’Argentine ; il est présent uniquement sur la partie est de l’Équateur, du Pérou et de la Bolivie. Il aurait disparu de l’Uruguay et se fait rare dans le sud-ouest des États-Unis, dans le bassin de l’Amazone et au Mexique.

Une population de jaguarondis est présente en Floride. Il s’agit d’une ancienne population domestiquée relâchée dans la nature dans les années 1940.

carte

Alimentation et territoire

2427588444Il chasse principalement les oiseaux au sol comme les dindons sauvages et les cailles, les rongeurs et les reptiles, mais se nourrit aussi d’invertébrés, de poissons échoués et de grenouilles. Au Belize, une analyse des excréments a révélé que les arthropodes et les rats forment à plus de 70 % l’essentiel de son régime alimentaire, le reste étant composé d’oiseaux. Il ne rechigne pas non plus à visiter les poulaillers.

Le territoire du jaguarondi couvre 15 à 100 km2. Celui des femelles est plus petit.

La nomenclature du jaguarondi a notablement évolué. Dans les années 1970, ce félin est placé dans le genre Herpailurus, dans la sous-famille Felis. Puis, durant la fin du XXe siècle, le jaguarondi (yagouaroundi) et le puma (concolor) furent considérés comme monophylétique et placés conjointement dans le même genre Puma.

Evolution de l’espèce

La phylogenèse est l’étude des fossiles d’un animal afin de préciser l’apparition et l’évolution d’une espèce. Cependant, il existe assez peu de fossiles de félins, et la phylogénie moderne s’appuie essentiellement sur les analyses génétiques. Des travaux menés en 2007 ont montré que les félins ont divergé en huit lignées. L’ancêtre commun des lignées. La lignée Puma qui contient également le genre Acinonyx constitue la sixième lignée et a commencé à diverger il y a 6,7 millions d’années de l’ancêtre commun aux sixième et septième lignées. Le Jaguarondi et le Puma ont divergé il y a un peu plus de 4 millions d’années. Les félins nord-américains ont ensuite envahi l’Amérique du Sud par l’isthme de Panama il y a 3 millions d’années durant le Grand échange inter-américain. À la fin de l’ère glaciaire, les Puma réfugiés en Amérique du Sud remontèrent vers l’Amérique du Nord il y a 8 000 à 10 000 ans.

Reproduction

sans-titrejaguarondiIl n’y a pas de saison de reproduction, bien que les accouplements forment un pic en automne dans la partie nord de son aire de répartition. L’œstrus dure de deux à quatre jours. La tanière est un arbre creux, ou un fourré dense de broussailles ou d’herbes où prendront généralement naissance deux ou trois chatons, parfois quatre, au bout de deux mois et demi (soit 70 à 75 jours) de gestation. Ils commencent à manger de la viande à six semaines, mais deviennent véritablement indépendant à l’âge de deux ans. La maturité sexuelle est acquise à deux ou trois ans.

Communication

Le jaguarondi peut émettre 13 cris différents.

jaguarondi_spz

Sous-espèces

Huit sous-espèces se distinguent par leur aire de répartition :

Puma yagouaroundi yagouaroundi Geoffroy, 1803 : Guyane et forêt amazonienne.

Puma yagouaroundi ameghinoi Holmberg, 1898 : ouest de l’Argentine.

    –Puma yagouaroundi cacomitli Berlandier, 1859 : il s’agit du jaguarondi de la côte du Golfe qui se répartit du sud du Texas à l’est du Mexique. Cette population serait menacée par la construction du mur entre le Mexique et les États-Unis qui couperaient les couloirs de migration entre les deux pays. Cette sous-espèce est placée en Annexe I de la Convention de Washington (CITES) depuis le 22 octobre 1987 et est considérée comme en danger d’extinction (EN) depuis 1996.

   – Puma yagouaroundi eyra Fischer, 1814 : Brésil, Paraguay et le reste de l’Argentine.

    –Puma yagouaroundi fossata Mearns, 1901 : du sud du Mexique au Honduras. Cette sous-espèce est placée en Annexe I de la Convention de Washington (CITES) depuis le 22 octobre 1987.

   – Puma yagouaroundi melantho Thomas, 1914 : Pérou et l’ouest du Brésil

   – Puma yagouaroundi panamensis Allen, 1904 : du Nicaragua à l’Équateur. Cette sous-espèce est placée en Annexe I de la Convention de Washington (CITES) depuis le 22 octobre 1987.

    –Puma yagouaroundi tolteca Thomas, 1898 : Arizona et l’ouest du Mexique. Cette sous-espèce est placée en Annexe I de la Convention de Washington (CITES) depuis le 22 octobre 1987.

Noms vernaculaires

Le terme jaguarondi vient du guaraní « yagua-rhundi ». En raison de son apparence de mustélidé, on le surnomme « chat loutre ». Les cruciverbistes le connaissent sous le nom d’« eyra ».

Les nombreux langages et dialectes d’Amérique du Sud lui attribuent plusieurs autres noms : il est appelé « yagua-rhundi » et « mbaracayácira » en guaraní, « gato mourisco » et « maracaja-preto » au Brésil

Menaces et statut légal

La robe terne du jaguarondi l’a protégé des braconniers, sa fourrure n’ayant que très peu de valeur. Les conflits avec les agriculteurs sont fréquents puisque ce félin n’hésite pas à se servir en volaille. La menace majeure reste la perte de son habitat, limitée par l’excellente adaptabilité de ce félin (il peut vivre autant en milieu humide qu’en milieu sec, boisé ou herbeux).

Bien que la tendance soit à la baisse de population, le jaguarondi est classé en préoccupation mineure (LC) par l’UICN excepté pour la sous-espèce cacomitli classée comme en danger (EN).

Les spécimens d’Amérique du Sud sont classés en annexe II de la CITES (autorisation du commerce international sous licence) tandis que les populations plus sensibles d’Amérique centrale et du Nord sont classées en annexe I (tout commerce interdit). Le Paraguay bénéficie d’un quota d’exportation de trente individus vivants par an depuis 2002. Toutefois, même dans les zones à réglementation moins restrictives, le jaguarondi n’est pas exploité commercialement.

Il est protégé sur la majeure partie de son aire de répartition. Seuls le Brésil, le Nicaragua, le Salvador, la Guyane et l’Équateur ne l’ont pas protégé. La chasse est réglementée au Pérou.

puma

Jaguarondi

jaguarundi

3b943184bdbdc22df23b18d8b93672f8

parc-des-felins-2007_1946090-XL

jaguarondi_spz

dscf50711-181327