chat des sables titre

CHAT DES SABLES ou DU DÉSERT

(Felis margarita)

Le(s)Chat  des sables(s) – le Chat du Désert

Felis margarita

MAJ Février 2017

CLASSIFICATION

  • Règne
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Animalia
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Tetrapoda
  • Placentalia
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Felinae
  • Felis
  • Felis margarita

logo chat des sables

ARKive image GES026443 - Sand cat

detail felin

CHAT DES SABLES / DU DÉSERT

Espérance de vie : 13 ans 

Mesure : de 27 à 36 cm

Poids :   de 2 à 3 kg

chat des sables icone

CHAT des SABLES ou du DESERT

Le chat des sables (Felis margarita), appelé aussi chat du désert, chat du Général Margueritte ou chat de Margueritte, vit dans les régions désertiques du Maroc, d’Algérie, de Tunisie, de Libye, d’Égypte, du Soudan, du Niger, d’Arabie saoudite, du Qatar, d’Oman, du Yémen, d’Iran, du Pakistan, de Turkménistan et d’Ouzbékistan.

Description

Le chat des sables a une longueur de 49 cm, une hauteur au garrot 25 cm, une queue mesurant entre 27 à 35 cm de long et pèse de 2 à 3 kg. Ce chat possède une tête triangulaire, sa fourrure est souvent couleur sable.

Chasse et régime alimentaire:

Il chasse des rongeurs, des lézards, des insectes et principalement des gerbilles ainsi que des gerboises. Chasseur nocturne, ses grandes oreilles lui permettent de localiser sa nourriture. En Iran et au Pakistan le chat des sables possède une technique unique pour dénicher la grande gerbille (une espèce diurne) dans son terrier. Il abaisse les oreilles vers le sol pour écouter et se met à gratter furieusement, dès qu’il entend des bruits révélant sa présence. Le chat des sables chasse aussi des serpents tels que la vipère à corne et la vipère des sables venimeuse. Il les assomme d’un violent coup de patte avant de les mordre mortellement au cou. La nourriture est si rare dans le désert que le chat des sables mange à peu près tout ce qu’il trouve, y compris des insectes et des araignées. De l’aube jusqu’au crépuscule il reste dans son terrier.chat des sable assis

Un peu de biologie:

La Gestation:

60-69 jours

Portée:

1 à 5 petits, dans un terrier

A la naissance, pèse 39 à 80 grammes

2 semaines: commencent a ouvrir les yeux

5 mois: 3/4 de la taille adulte

Peut vivre jusqu’a 13 ans en captivité

Ils atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de neuf mois.

Aspect Physique

 chat des sablesLe Chat des Sables est l’une des plus petites espèces de félins. Il a un petit corps rond porté par des pattes courtes. La tête est grande et large, proportionnelle au corps. Les oreilles très hautes sont placées bas de chaque côté de la tête. La fourrure dense et soyeuse peut être de n’importe quelle couleur : de sablée à un gris clair, avec des zébrures brun foncé à noir le long des pattes, ou des rayures foncées venant du coin de chaque oeil sur le côté de la face, avec un museau blanc. Ce chat a parfois également les taches noires des  » tabby  » à la fois sur son visage et son corps.

 chat des sables Comme beaucoup d’autres espèces de carnivores du désert, le Chat des Sables a une couche dense de poils touffus sur le dessus des pattes afin de les couvrir pour protéger leur garniture contre les sables chauds et vents desséchants. Au Sahara, la température de surface de sable en journée peut atteindre 124°C , ce qui est plus chaud que le point d’ébullition de l’eau, pouvant ainsi facilement échauder la chair non protégée. Les griffes de ce chat sont mates, puisqu’elles n’ont rien pour s’ affiler dans le désert…

 En plus d’ avoir les oreilles surdimensionnées, le Chat des Sables a également des conduits auditifs agrandis (oreille intérieure), ce qui contribue à leur sens vif de l’audition, nécessaire requis pour détecter les proies.

Habitat

Un chat adapté au milieu désertique :

Le chat des sables vit en milieu aride où l’eau est rare et s’hydrate à partir des proies dont il se nourrit (rongeurs, oiseaux et reptiles). Il possède des griffes non totalement rétractiles: ils lui servent pour chasser les proies sous le sable mais aussi pour creuser les terriers dans lesquels ils s’abritent pendant la journée. Ses grandes oreilles sont développées, lui permettant de ce fait de détecter des proies même sous le sable. Enfin les coussinets de ses pattes sont recouverts de grands poils, qui le protègent des brûlures du sable chaud et lui évite de glisser sur le sable.

Carte chat des sables

AP5T8489

Morphologie

Le Chat des sables habite les régions arides du désert, dans cinq populations distinctes, au Moyen-Orient. Deux populations de Chat des Sables se produisent dans le désert du Sahara en Afrique du Nord, une population en Arabie Saoudite méridionale, une autour de la mer Caspienne en Russie, et enfin une au Pakistan.

 On ignore cependant si ces populations actuellement séparées ont pu être par le passé regroupées ensemble, ou partager des recoupements de territoires, car trop peu de données sont disponibles. Les populations du Chat des Sables sont fortement réduites en petits groupes disséminés. Il ne semble y avoir aucune raison à ceci car l’habitat viable est disponible dans ces secteurs. Cependant, le manque de délimitations entre les secteurs connus ne signifie pas nécessairement qu’ils ne sont pas présents ailleurs. Le Chat des Sable habite les endroits rocailleux et les secteurs désertiques, évitant les terres d’argile ou de sol compact. On les trouve également dans des secteurs rocheux arides de montagne. Ce genre félin est particulièrement bien adapté aux conditions rudes des étendues sableuses désertiques où les températures peuvent atteindre des extrémités climatiques de 58°C à -25°C.

Felis_margarita_up Felis_margarita_lat Felis_margarita_down

Le Chat des Sable est nocturne, et préfère chasser principalement la nuit comme la plupart des félins. Ses grandes oreilles, dont la taille aide aussi à les maintenir fraîches, lui permettent d’entendre les appels et les mouvements même infimes de leur proie ; il se nourrit principalement de petites souris de désert, ce qui reste sa nourriture principale, de lézards, de lapins, d’insectes, d’ oiseaux. Il est même connu pour chasser les serpents, particulièrement les vipères de sable, qu’il assomme avec des coups de pattes rapides à la tête avant de leur mordre le cou. Les Chats des Sables enterrent quelquefois avec le sable leurs trophées mis à mort puis reviennent plus tard les chercher pour se nourrir. Ces chats obtiennent la majeure partie de leur eau de la nourriture qu’ils mangent, et ont un système urinaire efficace qui garde longtemps l’urine, de manière à ce qu’ils puissent survivre suffisamment de temps sans eau potable, rare dans ces contrées.

chat des sables

Felismargaritaskull

Comportement

Comme la plupart des espèces de chat, le Chat des Sables est un solitaire, le mâle et la femelle se rencontrant uniquement pour l’accouplement. Il vit la nuit par habitude, se terrant la journée dans des niches souterraines creusées profondément dans le sable. Il est rarement en activité pendant la journée, mais peut être aperçu en-dehors du repaire s’étendant sur le dos, dans le but d’aider la chaleur du corps à s’échapper. En Israël par exemple, le Chat des Sables commence à devenir actif au crépuscule, attendant à l’entrée de son repaire environ 15 minutes avant de partir à la chasse. Il peut pour cela parcourir jusqu’à 5 kms. À l’aube, les chats retournent sous terre dans l’abri creusé. On l’a observé en captivité que les chats de sable sont extrêmement sensibles à l’humidité.

Le territoire du Chat des Sables s’étend en moyenne à 16km2, parfois recouverts par les territoires des mâles voisins lors de la chasse ou pour l’accouplement.

Pendant la rencontre sexuelle, les vocalises sont aiguës ou sifflantes. En-dehors de cette période, il possède toute la gamme de vocalises d’un chat domestique, miaulant, ronronnant, feulant, grognant. Il est notoirement difficile étudier le Chat des Sables en raison de son caractère sauvage et de ses habitats souterrains. De plus, leurs pattes recouvertes de fourrure même au niveau des coussinets plantaires ne laissent aucune empreinte dans le sable. La couleur de leur robe les rend presque impossible à repérer dans un terrain arénacé. Quant à leurs habitudes nocturnes elles compliquent encore la tâche pour les dépister puis les observer, d’autant que les Chats des Sables ont une nette tendance à fermer les yeux en présence de lampe-torche ! Comme tous les félins, ils enterrent leurs selles, dans le sable, les rendant impossibles à analyser tant elles sont rapidement desséchées par les canicules de ces régions.

chat des sables_

Reproduction et Cycle de Vie

chat des sablesLe Chat des Sables n’a aucune période de reproduction définie ; cependant, selon leur habitat, l’apparition des chatons semble être plus fréquente certains mois. Au Sahara, les chatons naissent plutôt à partir de Janvier jusqu’en Avril, au Turkmenistan les naissances se font surtout au printemps, au Pakistant plutôt en Septembre et Octobre.

Ces félins ne semblent pas non plus avoir une période de reproduction saisonnière placés en captivité. Le cycle de la femelle dure approximativement 46 jours, mais celle-ci n’est fécondable que pendant seulement 5 jours. La gestation dure environ deux mois, et la mise-bas peut donner jusqu’à 8 chatons. La portée moyenne est d’environ 3 jeunes.

 Ceux-ci se développent rapidement et grossissent très vite pendant les trois premières semaines. Leurs yeux s’ouvrent à 14 jours. A cinq semaines ils peuvent d’eux-mêmes sortir du nid maternel et commencent à creuser pour chercher leur nourriture. Ils resteront ensemble jusqu’à l’âge de quatre mois, âge où ils sont aptes à se débrouiller seuls pour assurer leur survie. La maturité sexuelle est atteinte à 10-12 mois. Les Chats des Sables peuvent vivre pendant 13 ans, mais le taux de mortalité des petits reste élevé, environ 41%.

F1280-598260

Menaces

sand-cat-chattanoogaCes chats du désert sont susceptibles d’être mordus par les serpents venimeux, attaqués par des oiseaux de proie, et des chiens sauvages. Cependant, leur menace principale vient des humains. Ils ont été souvent chassés puis capturés pour le bénéfice de leur magnifique pelage. Beaucoup sont de ce fait retirés à leur groupe, emprisonnés et vendus dans le commerce illégal d’animal de compagnie. Ils sont également fréquemment tués par les autochtones lorsqu’ils pillent la volaille. Cependant, dans certains endroits de leur habitat, notamment les contrées musulmanes, le Chat des Sables est vénéré car reconnu comme ayant été le compagnon fidèle de Mahomet. À la différence de la majorité des espèces de félins, celle-ci ne souffre pas au moins de la dégradation de son habitat, puisqu’elle vit dans le désert.

 Conservation

La chasse du Chat des Sables est formellement interdite dans les pays suivants = Algérie, Iran, Israël, Kazakhstan, Mauritanie, Niger, Pakistan et Tunisie. Mais aucune protection légale n’est malheureusement offerte à ce chat par ces pays-ci = Egypte, Mali, Maroc, Oman, Arabie Saoudite, Emirats Arabes Unis.

panthere de chine

2444278119

2444278130

Chat Des Sables_1

AP5T8489

2444278123

AH1Y4900

F1280-598260

Chat des Sables