chat des marais

CHAT DES MARAIS

(Felis chaus)

Le(s)Chat  des marais(s) – le Chat Chaus

Felis chaus

CLASSIFICATION

  • Règne
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Animalia
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Tetrapoda
  • Placentalia
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Felinae
  • chaus
  • Felis chaus

chat des marais logo

chat des marais 1

detail felin

_

CHAT DES MARAIS

Espérance de vie : 11 à 14 ans 

Mesure : de 70 à 120 cm

Poids :   de 7 à 13 kg

CHAT DES MARAIS ou CHAUS

Le chat des marais

(Felix chaus)

Également baptisé « chat des marais », le chat des marais est assez imposant, Haut sur pattes, ses oreilles sont terminées par un pinceau de poils noirs.

Chat-Ganté-1024x768

Habitat

Le chat des marais, tient son surnom de l’endroit où il vit. En effet, ce chat sauvage aime avoir un territoire vaste dans les prairies ouvertes avec des cours d’eau, marécages en lisière des forêts. Il est très craintif.

Le chat des marais possède une large aire de distribution : Égypte, Israël, Jordanie, Arabie Saoudite, Syrie, Irak, Iran, Turkménistan ; Ouzbékistan, Tadjikistan ; Kazakhstan, Afghanistan, Pakistan, Népal, Inde, Sri Lanka, Myanmar, Laos, Thaïlande ; Cambodge, Vietnam.

carte chat des marais ou chaus

Caractéristiques physiques

Poids : de 7 à 13 kg

Taille : 75 à 120 cm de long

Longévité : 11-14 ans

Reproduction

Gestation : 65 jours

Portée : de 3 à 6 petits

F1600-509387

Alimentation

 Le chat des marais vit en solitaire. Il est surtout actif au crépuscule et la nuit. La journée, il reste à couvert. Excellent nageur, il n’hésite pas à plonger pour attraper un poisson ou un amphibien. Il chasse également des rongeurs, des lézards, des serpents, des lièvres ou des insectes.

Bien que ce chat soit surtout spécialisé dans les petites proies, il n’hésite pas si la faim se fait vraiment sentir à attaquer des cochons sauvages.

chat-des-marais--le-domaine-des-fauves-

Statut de conservation IUCN : préoccupation mineurepuma

 Mesures de protection

Convention de Washington, annexe 2

Chat des marais_3_1

chat des marais 1

Chat des marais_2_1

Chat des marais_1

Chat-Ganté-1024x768

Rohrkatze-6218