titre chat de gordoni

CHAT DE GORDONI

(Felis silvestris gordoni)

Le(s)Chat  de Gordoni(s) – le Chat de Gordoni

Felis silvestris gordoni

CLASSIFICATION

  • Règne
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Animalia
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Theria
  • Eutheria
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Felinae
  • Felis silvestris
  • Felis silvestris gordoni

chat de gordoni

F1280-587770

detail felin

_

CHAT DE GORDONI

Espérance de vie : 7 à 8 ans 

Mesure : de 35 à 50 cm, la queue environ de 20 à 35 cm

Poids :   de4 à 5 kg

CHAT DE GORDINI

Felis silvestris gordoni

Appelé aussi chat d’Oman, son pelage varie du jaune sable au brun fauve voir parfois au gris. Le corps est marqué par de faibles rayures noires et des taches. Le trait caractéristique de l’espèce est la teinte rougeâtre ou brun rouille sur le dos de ses oreilles. La queue est annelée de trois bagues noires et se termine par un bout émoussée de couleur noire.

 Habitat

 Il se rencontre dans la péninsule arabique. La répartition géographique est largement dispersée dans toute la Nubie, au Sahara et près des déserts d’Arabie. Son habitat se limite néanmoins aux montagnes et aux cours d’eau à sec. Ses habitats préférés sont principalement des dunes végétalisées, des plaines et des montagnes de gravier.

2441285117

Caractéristiques physiques

Poids : de 4 à 5 kg

Taille : Longueur du corps: environ 35-50 cm / Queue Longueur: environ 20 à 35,5 cm

Longévité : 7 -8 ans

Reproduction

Gestation : 56 à 63 jours

Portée : 1 à 5 petits

F1600-604443

 Alimentation

 Le chat de Gordoni est plus actif la nuit et peut avoir un territoire allant de 6 à 40 km ². Le chat de Gordoni, solitaire, est un excellent chasseur. Ses principales proies sont les rongeurs (gerbilles, mériones et les gerbilles), les reptiles, les petits oiseaux et les insectes. La quantité d’eau dont ce chat a besoin dépend de celle dans les proies capturées.

Reproduction

Le chat sauvage de Gordon est une créature solitaire sauf en période de rut. Il marque son territoire avec son urine et ses déjections. La période de gestation est d’environ 56 à 63 jours au bout de laquelle naissent un à cinq chatons. Les naissances ont généralement lieu entre janvier et mars. La longévité de ce félin est d’environ 15 ans.

Statut de conservation IUCN :

préoccupation mineure

MENACES

Comme pour la plupart des sous-espèces de chats sauvages, la survie du chat sauvage de Gordon est menacée par l’hybridation. Les croisements avec les chats domestiques pourraient conduire à l’extinction de la souche pure.

Le chat sauvage de Gordon est l’une des sous-espèces de chats sauvages les plus rares. Le parc des félins d’Auneau, était l’un des parcs français à en posséder. Ce parc a malheureusement fermé ses portes en août 2006. Tous les animaux ont été transférés au Parc des félins situé à Nesles en Seine-et-Marne. Malgré ce changement le chat sauvage de Gordon semble bien s’acclimater à la vie en captivité et se reproduit très bien.

puma

F1280-587770

2441285213

5919585178_ff5cd138ce_b

F1600-604443