chat de geoffroy titre

CHAT DE GEOFFROY

(Leopardus geoffroyi)

Le(s)Chat  de geoffroy(s) – le Chat de Geoffroy

Leopardus geoffroyi

MAJ Info / Décembre 2015

CLASSIFICATION

  • Règne
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Animalia
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Tetrapoda
  • Placentalia
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Felinae
  • Geoffroy
  • Leopardus geoffroyi

chat geoffroy

26688130

detail felin

_

CHAT DE GEOFFROY

Espérance de vie : 14 ans 

Mesure : de 45 à 70 cm sans la queue de 25 à 35 cm

Poids :   de 2 à 4 kg

16269594-chat-de-geoffroy-harc-lement-envers-spectateur-sur-fond-blanc

CHAT DE GEOFFROY

(Leopardus geoffroyi)

Le chat de Geoffroy est un petit félin tacheté, environ de la taille d’un chat domestique.

Le chat de Geoffroy est un petit chat sauvage, de la taille d’un gros chat domestique. Il mesure en moyenne de 42 à 65 cm de long (tête-corps), 30 cm au garrot pour un poids allant de 3 à 5 kg. La queue mesure de 24 à 36 de long. En général, ceux qu’on trouve dans la partie sud de son aire de répartition sont plus grands que ceux du nord, et les mâles sont plus grands que les femelles.

La couleur de son pelage varie du gris-argent au brun jaunâtre. Sa fourrure est parsemée de petites taches régulièrement espacées de couleur brun foncé ou noir. Couleurs et taches varient selon les régions. Dans le nord de sa répartition, la fourrure est ocre, avec de petites taches rondes et noires et une bande plus sombre le long du dos, alors que dans le sud, le pelage est gris-argenté. Deux traînées noires descendent de chaque joue. On peut également voir des rayures sur le haut des membres et la queue. Chez cette espèce, le mélanisme est assez commun surtout dans les régions de forêts denses.

La queue est tachetée à la base et annelée à son extrémité. Elle lui sert de balancier lorsque l’animal se déplace dans les branches. Il a des oreilles plutôt arrondies. La truffe est rose avec des bords noirs, l’iris est de couleur ambre à gris verdâtre et les pupilles se contractent en fentes verticales.

Le chat de Geoffroy est de corpulent avec des pattes robustes. Celles-ci sont armées de fortes griffes rétractiles qui assurent des prises solides pour grimper aux arbres et capturer des proies.

Le chat de Geoffroy est corpulent avec des pattes robustes. Il a des oreilles plutôt arrondies. La truffe est rose avec des bords noirs, l’iris est de couleur ambre à gris verdâtre et les pupilles se contractent en fentes verticales.

Le pelage est court et doux. La couleur de base sur le dessus varie de gris clair à fauve pâle et cannelle foncée, couverte avec de nombreuses petites tâches. Il y a des bandes étroites noires sur la nuque et deux bandes entourant une région blanchâtre sur chaque côté de la tête. L’arrière des oreilles est noir avec de grandes taches blanches centrales. La partie ventrale est blanchâtre, crème ou grisâtre et aussi  parsemée de taches noires. Il existe des formes mélaniques (entièrement noires).

le-chat-de-geoffroy-27408424On recense 5 sous-espèces de chat de Geoffroy, basées sur ces critères géographique.

On a parmi les sous-espèces :

  • Leopardus geoffroyi geoffroyi : centre de l’Argentine
  • Leopardus geoffroyi euxantha : Nord de l’Argentine, Est de la Bolivie
  • Leopardus geoffroyi leucobapta : Patagonie
  • Leopardus geoffroyi paraguae : Paraguay, Uruguay, Sud du Brésil, Nord de l’Argentine
  • Leopardus geoffroyi salinarum : Nord-Ouest et centre de l’Argentine

26688143

Habitat

Il se trouve en Amérique du sud depuis la Bolivie jusqu’en Patagonie. Il vit jusqu’à 3 000 m d’altitude dans des zones rocheuses, montagneuses arbustives ou broussailleuses et des forêts clairsemées.

Le chat de Geoffroy est une espèce endémique d’Amérique du Sud. On le rencontre en Argentine, au Chili, en Bolivie, en Patagonie, au Brésil, au Paraguay et en Uruguay. Ce chat est largement distribué à l’exception du sud du Chili où on ne le rencontre qu’à l’est des Andes.

L’habitat du chat de Geoffroy est très varié. Il vit principalement le long des rivières dans une végétation dense et broussailleuse. On le rencontre également dans les forêts claires, les savanes, les marais et les prairies, bien qu’il évite les zones ouvertes. Ce félin est parfois arboricole, et un pourcentage élevé de ses matières fécales se trouve dans les arbres. Il est aussi très bon nageur.

carte chat de geoffroy

Caractéristiques physiques

Poids : entre 2 et 4 kg

Taille : Sa taille est de 45 à 70 cm sans la queue qui fait 25 à 35 cm de long

Longévité : 14 ans

 

Reproduction

Gestation : 72 jours

Portée : 1 à 3 petits

geoffreykatnieuw

 

Alimentation

Chasseur éclectique et bon marcheur, le chat de Geoffroy traque ses proies surtout à terre, mais sait aussi pêcher ; son régime comprend beaucoup de Rongeurs terrestres (Muridés, cobayes, ragondins, tucotucos, porcs-épics), le lièvre européen (introduit au Chili), des tinamous, des canards, des limicoles, des grenouilles, des poissons. Le chat de Geoffroy est crépusculaire.

A la tombée de la nuit, le chat de Geoffroy explore son territoire en quête de nourriture. Il chasse à l’affût, en tirant parti de son aptitude à se déplacer avec une remarquable agilité au sein de la végétation. Son pelage tacheté lui servant de camouflage, il se tient immobile, et guette le moindre mouvement révélateur de la présence d’une proie potentielle. Il attend ensuite patiemment le moment le plus favorable pour bondir sur sa victime, la clouer au sol et l’achever d’un coup de dents.

Les félins nocturnes comme le chat de Geoffroy chassent de préférence dans la semi-obscurité qui suit le coucher du soleil ou qui précède son lever. Contrairement aux espèces de grande taille qui peuvent manger près d’un tiers de leur poids en une seule fois et demeurer ensuite plusieurs jours sans rien absorber, le chat de Geoffroy se nourrit une ou deux fois par jour en petite quantité.

2441273503 2441273508

Reproduction

Le chat de Geoffroy est de nature solitaire sauf pendant la période de reproduction. Celle-ci se produit à partir de décembre à mai. Quand une femelle est en chaleur, elle émet un odeur particulière qui attire les mâles. La femelle commence toutefois par être très agressive à l’égard de tout prétendant qui vient la solliciter. Après l’accouplement, elle retrouve son agressivité pour chasser son partenaire.

Après une période de gestation de 67 à 78 jours, la femelle donne naissance à une portée de 1 à 3 petits dans une tanière qu’elle s’aménage dans le creux d’un rocher bien dissimulé sous un épais couvert végétal. Le chatons pèsent de 65 à 123 g chacun à la naissance et sont aveugles. Ils n’ouvriront les yeux qu’au bout de 8 à 12 jours.

le-chat-de-geoffroyLa mère nourrit sa progéniture et la défend avec beaucoup de combativité, notamment contre les mâles adultes qui seraient susceptibles de les dévorer. Les jeunes chatons commencent à manger des aliments solides à 6 ou 7 semaines. Ils deviennent indépendants de leur mère à environ 8 mois. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 18 mois et les mâles 24 mois.

L’espérance de vie du chat de Geoffroy est estimée à 14 ou 15 ans. Cependant, en captivité, il peut vivre jusqu’à l’âge de 20 ans.

Comportement

Le chat de Geoffroy est essentiellement nocturne. Il aime l’eau et est un excellent nageur. Secret et solitaire, ce félin passe beaucoup de son temps dans les arbres. Le domaine vital d’une femelle mesure environ 2,5 km², alors que celui du mâle peut faire jusqu’à trois fois la taille de celui de la femelle.

Comportement inhabituel chez les chats, le chat de Geoffroy a été observé se tenant debout sur ses pattes arrières pour scruter le paysage environnant en utilisant sa queue comme support. Un comportement similaire est observé chez la belette, le suricate et le chien de prairie, mais généralement pas chez d’autres félins.

La plupart des gens n’ont pas peur de ce petit chat alors qu’ils devraient s’en méfier, car il est très agressif envers les intrus. Capturé jeune, il peut supporter la présence de l’homme mais sans jamais se laisser apprivoiser.

Menaces

Dans les années 1960 jusque dans les années 1980, un grand nombres de peaux du chat de Geoffroy étaient exportées en Amérique du Sud pour le commerce international de la fourrure. Ce commerce à baissé après 1988. Les chats sont encore tués comme des parasites ou prédateurs du bétail, et des peaux peuvent être vues dans le commerce illégal local.

Actuellement, la perte d’habitat et la fragmentation de celui-ci, ainsi que les tueries pour représailles (déprédation de volaille) reste que les principales menaces.

Lors d’une évaluation de la santé des chats de Geoffroy à deux endroits différents protégées en Argentine, des anticorps contre la péritonite infectieuse, la panleucopénie féline, le virus de la maladie de Carré, callicivirus félin, la toxoplasmose et la dirofilariose ont été retrouvés chez les animaux testés. Ces résultats suggèrent une exposition (récente ou passée) aux maladies courantes de carnivores domestiques, et indiquent un risque potentiel pour l’espèce.

Statut de conservation IUCN :

quasi menacé

Le chat de Geoffroy est un félin sauvage qui vit normalement dans la savane en Amérique du Sud. Ce chat est un peu plus petit qu’un chat domestique, il est surtout actif durant la nuit. Il vit dans les forêts et il n’a pas peur de l’eau, il aime y plonger de temps en temps pour se rafraîchir et pour  attraper une proie. Il chasse les grenouilles, les poissons, les lézards et les petits rongeurs. Le chat de Geoffroy grimpe jusqu’à la cime des arbres avec beaucoup de dextérité en utilisant ses griffes acérées.

Le chat de Geoffroy est une espèce très menacée, il a été l’objet d’exploitation commerciale pour sa fourrure et  son habitat naturel est également menacé. Le chat de Geoffroy est mentionné sur la Liste Rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) comme quasi menacé. La population du chat de Geoffroy continue de baisser malgré la chasse interdite. Bellewaerde collabore avec EAZA (European Association for Zoos and Aquaria) pour la protection de ce félin afin de participer activement au programme d’élevage international.

Les chats de Geoffroy ne se reproduisent pas facilement dans les zoos, ce qui fait que cette naissance est très importante.

panthere de chine

26688143

geoffreykatnieuw

26688130

FGeofPa2