TigresUncategorized

Tigres

LES TIGRES

Le(s) tigre(s) – le tigre

 « Plus grand félin de la planète »

Classification

  • Embranchement
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Chordata
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Theria
  • Eutheria
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Pantherinae
  • Panthera

Le tigre (Panthera tigris) est un membre de l’ordre des Carnivores et de la famille des Félidés du genre Panthera. Le tigre est le plus grand félin au monde. S’il côtoie le chat domestique, le guépard ou le lynx au sein de cette famille, ses plus proches cousins sont le lion, la panthère ou le jaguar.

Nombre officiel de Tigres à l’état sauvage dans le monde

Tigres du Bengale   ~ 2000

Tigres d’Indochine   ~ 300

Tigres de Sibérie       ~ 450

Tigres de Sumatra    ~ 400

Tigres de Malaisie    ~ 450

Tigres déjà Éteints :

Tigres de Bali                   en 1940

Tigres de Caspienne      en 1970

Tigres de Java                 en 1980

Tigres de Chine               en 2012

Ceux-ci appartiennent tout comme lui à la sous-famille des panthérinés, qui sont capables de rugir grâce à certaines particularités anatomiques.
6 sous-espèces sont actuellement reconnues :

· le tigre de Sibérie ou de l’Amour (Panthera tigris altaica),

· le tigre d’Indochine (Panthera tigris corbetti),

· le tigre de Malaisie (Panthera tigris jacksoni),

· le tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae),

· le tigre du Bengale (Panthera tigris tigris) =>

· le tigre de Chine méridionale (Panthera tigris amoyensis).  –ETEINT

Arbre phylogénétique du genre PANTHERA

[Cliquez pour agrandir]

Mortalité des tigres en Inde (Cela semble baisser … Et encourageant … Le travail de tous semble porter ses fruits …)

Année 2014               79 tigres

Année 2013              89 tigres

Année 2012              95 tigres

Année 2011              68 tigres

Toutes ces sous-espèces se différencient par leurs caractéristiques morphologiques et leur localisation géographique. Ainsi leur taille et la couleur de leur pelage varie considérablement : le tigre de Sibérie est le plus grand et le plus clair de tous, alors que le tigre de Sumatra est le plus petit et le plus foncé.

C’est également le seul à posséder un pelage rayé.

Habitat

Le tigre est présent en Eurasie, de la Russie à la Corée, en passant par la Chine et l’Inde.

L’espèce fréquente principalement les forêts tropicales humides et sèches, ainsi que les forêts tempérées. On peut également la retrouver dans les zones de mangrove et les fourrés denses.

Caractéristique Physiques

Le Tigre est le plus grand félin sauvage, c’est également le plus gros prédateur sur la terre ferme derrière l’Ours kodiak et l’Ours polaire. Ce félin a un corps plus long que celui du Lion, ce qui le fait paraître beaucoup plus massif. Les mensurations du Tigre varient fortement d’une sous-espèce à l’autre : un tigre de Sumatra mâle ne pèsera pas plus de 140 kg pour 2,3 mètres de longueur totale tandis qu’un tigre de Sibérie peut atteindre les 300 kg pour 3,3 mètres de long. La hauteur au garrot du Tigre peut ainsi varier de 0,85 à un mètre, sa longueur totale avec la queue de 2 à 3,7 mètres et son poids de 65 à 300 kg. Le record de poids est détenu par un tigre de Sibérie abattu en 1950 : il pesait 384 kg.

Les oreilles du Tigre sont arrondies, leur face externe est noire avec une large tache blanche au milieu. Les pupilles sont rondes, l’iris est de couleur dorée à verte, bleue pour le tigre blanc (forme leucique chez le Tigre). Le nez est rose avec quelquefois des taches noires, les vibrisses sont abondantes sur un museau court. Le front est bombé. Le cou est recouvert d’une fourrure beaucoup plus dense et épaisse formant une collerette, surtout chez le mâle. Les canines du Tigre sont les plus longues de tous les félins actuels : elles peuvent atteindre une longueur de neuf centimètres. Comme tous les membres du genre Panthera, l’os hyoïde est partiellement ossifié, ce qui lui permet de rugir. Ses griffes peuvent mesurer jusqu’à 10 cm de long et sont rétractiles.

Longueur totale (cm) Poids (kg)
  Mâle Femelle Mâle Femelle Cm
Tigre du Bengale 270-310 240-265 180-258 100-160 Cm
Tigre d’Indochine 255-285 230-255 150-195 100-130 Cm
Tigre de Sumatra 220-255 215-230 100-140 75-110 Cm
Tigre de Sibérie 270-330 240-275 160-306 100-167 Cm
Tigre de Malaisie 237-259 ~ 120 200-239 ~ 100 Cm
Tigre de Chine 230-265 220-240 130-175 100-115 Cm

Saut en longueur : 4m en un bond et sans élan; il peut atteindre 11 m.
Saut en hauteur : 1,80m jusqu’à 4m.
Vitesse : le tigre peut courir jusqu’à 50km/h mais seulement sur une dizaine de mètres.
Nage : le tigre est un excellent nageur. Il traverse facilement les cours d’eau larges de 6 à 8km. Le record est détenu par un tigre de Sumatra ayant traversé un bras de mer de 29km de large.

Alimentation

Le tigre est carnivore, il chasse principalement des proies de taille moyenne ou grande : cerfs, sangliers, buffles, gaurs, bantengs et primates. Cependant il peut se nourrir de poissons, d’oiseaux, de rongeurs, d’insectes, de reptiles et parfois même d’éléphants ou de rhinocéros.

Un tigre a besoin de chasser en moyenne 50 proies de grande taille par an. Opportuniste, il se nourrit en premier de proies faciles à attraper ou de charognes.
Solitaire, il chasse à l’affût, généralement au crépuscule ou à l’aube. Lorsqu’une proie est repérée, il s’en approche en se tapissant dans la végétation et lui saute brusquement dessus. Il l’agrippe par le flanc ou l’arrière-train puis la tue en la mordant à la nuque (brisure des vertèbres cervicales) ou à la gorge (étouffement).
Une fois la proie tuée, il l’entraîne dans les buissons pour s’en nourrir ou pour la cacher.

Le cri du tigre

Comme le lion, le tigre est un félin rugissant. Cette particularité lui est conférée par son os hyoïde, situé au-dessus du larynx, qui n’est pas entièrement ossifié. En outre, contrairement au chat qui ronronne aussi bien en expirant qu’en inspirant, le tigre ne peut le faire qu’à l’expiration. Il dispose donc de plusieurs cris, tous servant à communiquer : le rugissement, le feulement, le soufflement et le gémissement. La nuit, son rugissement peut s’entendre à plus de 2 km à la ronde ! Il existe une légende disant que les tigres attirent le cerf en imitant son brame. À vérifier…

Reproduction

Le rut se déroule en hiver ou au début du printemps. La gestation dure environ 100 jours. Chaque portée peut avoir de un à sept tigreaux. La moyenne est de 2 ou 3. Ils pèsent 1,5 kg. Les yeux s’ouvrent entre 6 et 11 jours et ils entendent vers 10 jours. À deux mois, ils lèchent leurs premiers morceaux de viande. A 4 mois, ils mangent 1 kg de viande par jour et sont sevrés à 6 mois. La tigresse n’a habituellement des petits que tous les deux ou trois ans. Les jeunes restent avec la mère jusqu’à 18 mois. Les mâles ne participent pas à l’élevage des jeunes. La maturité sexuelle est atteinte vers 3/4 ans chez les femelles, 4/5 chez les mâles.

Tigre du Bengale Bengladesh : 150
(Panthera tigris tigris) Bhoutan : 75
Inde : 1706
Myanmar : 200
Népal : 198
Tigre d’Indochine Cambodge : 20
(Panthera tigris corbetti) Laos : 17
Myanmar : 85
Thaïlande : 200
Viet-Nam : 20
Tigre de Sumatra Indonésie (Île de Sumatra) : env. 400
(Panthera tigris sumatrae)
Tigre de Chine Méridionale Chine : ETEINT en 2012
(Panthera tigris amoyensis)
Tigre de Sibérie ou de l’Amour ~ 450
(Panthera tigris altaica)
Tigre de Malaisie ~ 450
(Panthera tigris jacksoni)
Montre plus

Emmanuel

Vétérinaire depuis quelques années, j'adore en particulier les félins. J'ai d'ailleurs fait plusieurs stages en Afrique du sud !

Articles Liés

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vérifier aussi

Close
Close