Panthère & Leopard

Panthere du Sri-Lanka

Panthere du Sri-Lanka

CLASSIFICATION

  • Embranchement
  • Sous-embr.
  • Classe
  • Sous-classe
  • Infra-classe
  • Ordre
  • Sous-ordre
  • Famille
  • Sous-famille
  • Genre
  • Espèce
  • Chordata
  • Vertebrata
  • Mammalia
  • Theria
  • Eutheria
  • Carnivora
  • Feliformia
  • Felidae
  • Pantherinae
  • Panthera
  • Panthera pardus kotiya

PANTHERE DU SRI-LANKA

Longévité : 10 ans 

Taille : entre 100 cm à 190 cm pour le corps

Poids : 56 kg en moyenne pour le mâle, 30 kg pour la femelle

PANTHÈRE DU SRI LANKA

La Panthère du Sri-Lanka a la couleur de son pelage généralement dorée fauve ou roux brun, recouvert de taches noires ouvertes ressemblant à des choux, dont la taille varie avec l’âge de l’animal : les taches sont généralement plus grandes et plus éloignées chez les animaux plus âgés. Son corps est taillé pour l’agilité, d’où sa facilité pour grimper aux arbres : il a un thorax puissant et des pattes bien développées.

La panthère est réputée pour sa capacité à se fondre dans son environnement. Solitaire, elle marque continuellement son territoire afin de tenir ses congénères à distance. C’est une excellente grimpeuse capable de hisser dans les arbres une proie pesant jusqu’à plus de deux fois son poids.
Les premiers jours après la naissance, la femelle reste auprès de ses petits. Mais elle est rapidement contrainte de s’absenter pour chasser, laissant ses jeunes cachés dans la végétation dense, des fissures de rocher ou un arbre creux. Les petits sont extrêmement vulnérables aux prédateurs lorsque leur mère s’absente, c’est pourquoi elle les change de cachette régulièrement.
Les jeunes acquièrent leur indépendance vers l’âge d’un an. Tandis que les mâles partent conquérir un nouveau territoire, les femelles demeurent à proximité de leur aire de naissance, empiétant parfois sur le territoire de leur mère.

Parmi les 9 sous-espèces de panthères, celles qui peuplent le continent asiatique sont les plus menacées. Elles sont victimes de la déforestation et du braconnage pour leur peau. La pharmacopée traditionnelle asiatique se sert également de leurs os qui remplacent ceux du tigre devenu trop rare.

Elle est de taille moyenne et sa robe est orangée foncée avec des taches foncées et des rosettes serrées plus petites que chez les léopards indiens. Sept femelles ont été mesurées au début du xxe siècle ; elles avaient en moyenne un poids de 29 kg, une longueur tête-corps de 1,04 m et de queue de 77,5 cm; la plus grande mesurait 1,14 m pour la tête et le corps avec une longueur de queue de 84 cm ; Pour 11 mâles on a trouvé en moyenne un poids de 56 kg, le maximum étant de 77 kg, une longueur tête-corps de 1,27 m (maximum 1,42 avec une queue de 86 cm de long (maximum 97 cm).

L’origine du léopard sur le sous-continent indien est inconnue, mais on croit qu’il a migré vers le bas du Nord / Ouest et passe à partir d’ici répartis sur le domaine (SH Prater, 1965). Initialement, on croyait que ce soit la seule population de léopards avoir évolué en tant que carnivore prédateur supérieur dans son écosystème, ayant été isolé de la concurrence intra-guilde depuis Sri Lanka séparé du sous-continent indien (Guggisberg 1975; Miththapala et al. 1996; Turner 1997). L’élévation du niveau de la mer qui sépare le Sri Lanka était ~ 5.000-10.000 YBP (Deraniyagala 1992; Anderson 1998; Yokoyama et al., 2000). Deraniyagala (1939) fait état d’une carnassière inférieure dans un dépôt d’alluvions dans la zone humide du sud-ouest à partir de laquelle il a érigé une nouvelle sous-espèce de lion (Panthera leo sinhaleyus Deraniyagala 1938). La référence fréquente au lion au Sri Lanka histoire, l’art, la légende et le folklore ont été vus à soutenir davantage leur existence probable (Deriniyagala 1958). Toutefois, les Cinghalais («les gens du lion ») sont soupçonnés d’avoir venir à Sri Lanka du nord-ouest de l’Inde, où le dernier avant-poste du lion d’Asie (Panthera leo) reste aujourd’hui et ce sont ces liens culturels qui semblent mieux expliquer l’importance du lion comme thème symbolique (deSilva 1981; Manamendra-aratchi 2005). Le soutien pour elle étant une sous-espèce distincte est discutable, mais néanmoins il semble avoir disparu sur l’île avant l’arrivée des humains culturellement moderne ca. 37.000 YBP (Manamendra-aratchi 2005). Plus de découvertes de fossiles récentes indiquent que, à un temps de tigres (Panthera tigris) aussi habité l’île, étant arrivé avant la dernière ca. maximum glaciaire 20.000 YBP (Manamendra-aratchi 2005). La preuve tigre de fossiles, une phalange au milieu à droite, a été daté de C14 ~ 16, 500 YBP (Manamendra-aratchi 2005).

Que le léopard est maintenant le seul grand mammifère prédateur au Sri Lanka en fait un lieu unique pour mener une étude. Cette absence prolongée d’un grand concours de félin, inconnu ailleurs, est peut-être la raison derrière habitudes prétendument plus diurnes et moins arboricoles du léopard du Sri Lanka que ses frères continentaux (Muckenhirn et Eisenberg, 1973). Etant le seul grand carnivore prédateur dans l’écosystème du Sri Lanka augmente également considérablement son rôle comme une espèce clé potentiels, aider à déterminer les densités et le nombre de proies telles que / axe cerfs (Axis axis) tacheté, cerfs aboyeurs (Muntiacus Muntjak), sanglier (Sus scrofa) et sambhur (Cervus unicolor).

Au Sri Lanka, la population actuelle de l’île léopards itinérance est inconnue. Ce qui est connu est cependant que le nombre de ces animaux insaisissables ont diminué considérablement au cours du siècle dernier. Ce fut à l’origine en raison de la chasse au gibier pendant la période coloniale et plus tard par le braconnage pour les peaux. Le passage de la faune et de la protection de la flore ordonnance de 1938 a mis léopards sous protection juridique, mais le braconnage des zones à l’intérieur et à l’extérieur protégées sont poursuivies sans relâche (Muckenhirn et Eisenberg, 1973). Même aujourd’hui, le braconnage à l’extérieur et dans les parcs nationaux du pays est loin d’être une chose du passé. De Janvier 2001 à aujourd’hui, il ya eu au moins 35 léopards tués par des braconniers au Sri Lanka.

Toutefois, les principales causes de la population decline- la perte et la fragmentation des habitats – sont moins directs et si quoi que ce soit, plus difficile à atténuer. Avec une population humaine en pleine expansion déjà dépassé 19 millions et les contraintes territoriales inhérentes dans les écosystèmes insulaires, la destruction de l’habitat du léopard à usage humain est plus évident que jamais. Qu’il y ait un effort concerté dans le pays à devenir auto-suffisante, en particulier dans la production de riz, aggrave le problème de l’homme / léopard conflit de plus en plus la superficie des terres est convertie en paddy pour l’utilisation agricole. Le maintien d’un équilibre entre les besoins de la population du Sri Lanka et les exigences de la faune de l’île est un objectif fondamental pour le WWCT.

Le futurleopards_transparent

L’élaboration d’une stratégie de conservation équilibré pour le léopard du Sri Lanka est en train de devenir de plus en plus important et il est à espérer que en obtenant un aperçu de la démographie, de l’utilisation de gamme et les modèles de comportement des léopards cette étude peut fournir une base solide initiale à partir de laquelle informé et progressive décisions peuvent être prises. Pour l’habitat de la panthère est en train de disparaître et si cette espèce remarquable doit être conservé dans les poches restantes habitables une meilleure compréhension d’eux est essentiel.

Au Sri Lanka, il est l’éléphant (elephus maximus) qui a été utilisé comme les espèces phares pour la conservation (P. Fernando 1993,1997, 1998; Jayawardene 1994; Santiapillai et Jackson, 1990). Le léopard, autre que pour quelques études indirects (Eisenberg & Lockhart, 1971; Santiapillai et al, 1982, de Silva & Jayaratne, 1994), a été largement ignoré et sa conservation pas suffisamment pris en compte. L’importance d’un projet de recherche de léopard à grande échelle est donc essentiel pour la préservation de cette espèce de prédateurs vitaux.

Impetus projet: La conservation du léopard du Sri Lanka dans son habitat naturel.

La poussée principale derrière notre recherche est la conservation future du léopard du Sri Lanka (Panthera pardus de Kotiya) dans son habitat naturel. Il a accepté depuis longtemps que pas de stratégie globale et cohérente de conservation des espèces peut être tracée, encore moins mis en œuvre sans une solide formation dans l’histoire de la vie de l’espèce en question. En étudiant les aspects fondamentaux de l’écologie léopard – y compris l’utilisation de la plage, l’alimentation et la sociabilité – et le comportement que nous tentons de combler le vide qui existe actuellement à cet égard au Sri Lanka.

En outre, travailler en étroite collaboration avec des léopards dans le pays a pris des mesures pour augmenter notre prise de conscience de la myriade de problèmes auxquels sont confrontés cette espèce importante. Ces menaces que l’appauvrissement et l’empiètement habitat sont un phénomène courant pour des milliers d’espèces à travers le monde et ils exercent une pression similaire sévère au Sri Lanka. Bien que nos expériences dans notre site Yala ont été perspicace à cet égard, il est de notre travail actuel et futur dans d’autres parties non protégées du pays qui fournira une compréhension plus complète de la mesure dans laquelle ces problèmes induits par l’homme extension existent. Nous prévoyons de documenter autant que possible l’étendue de l’habitat actuel et potentiel léopard dans les zones d’étude, la connectivité entre les parcelles de forêt et les populations de léopards (voir Connexions forestiers) ainsi que la quantité de perturbations humaines au sein de ces patchs. Cela est nécessaire pour l’avenir de la planification de la gestion, en tenant compte des attributs spatiaux déterminants léopard organisation de gamme de la maison.

Une autre menace qui fonctionne souvent main dans la main avec les interactions de léopard-humaine accrus résultant de la perte d’habitat, le braconnage est. Ensemble, avec les différentes parties intéressées au Sri Lanka, nous tentons à la fois le document le braconnage dans le pays ainsi que pour tenter de comprendre la source de la demande pour les produits de léopard localement, régionalement et internationalement.

Le rôle que joue le léopard du Sri Lanka, non seulement comme le principal prédateur, mais aussi le seul prédateur importante dans l’écosystème, a grand besoin d’être déterminée car elle a le potentiel d’être d’une importance immense. Le léopard peut vraiment être une espèce de clef de voûte dont l’existence est indispensable à l’équilibre de l’environnement présente. La suppression de ce top cat de l’environnement de la zone aride par exemple, pourrait changer radicalement la structure de la population de ses proies présentes. Il pourrait également avoir des conséquences dramatiques pour une foule d’espèces inférieures sur la chaîne alimentaire qui semblent dépendre, au moins à un certain degré de succès de chasse de léopard. En outre avec les populations de proies sans contrainte, le sur pâturage a le potentiel réel de modifier la morphologie même de l’écosystème.

Comme le sur pâturage tend à rendre stériles des terres fertiles; ce qui peut à son tour influencer et modifier la qualité et le type de terres utilisables non seulement pour la faune dans ces habitats, mais aussi pour les humains vivant dans et autour de ces zones.

Que le léopard est vraiment une espèce clé dans le Sri Lanka et les types d’effets en cascade que sa présence exerce sur les niveaux trophiques inférieurs sont des questions que le WWCT est intéressé dans la lutte.

Répartition

Le léopard du Sri Lanka est le plus grand prédateur du pays. On connait peu de choses à son sujet dans le passé, mais des études en cours dans le cadre du Projet Leopard, géré par la Wilderness and Wildlife Conservation Trust, indiquent qu’il est toujours réparti sur toute l’île à l’intérieur et à l’extérieur des zones protégées. On l’a observé dans une grande variété d’habitats, y compris la forêt de mousson à feuilles persistantes, la jungle aride, la forêt basse et haute des hauts plateaux, la forêt tropicale et les zones humides de forêts intermédiaires.

Une étude récente a montré que le parc national de Yala a l’un des plus fortes densités connues de léopards au monde, même si cet animal est considéré comme en voie de disparition. Le parc national de Wilpattu est également connu comme un bon endroit pour voir les léopards. Ils ont tendance à être plus facilement observables dans certaines parties du Sri Lanka que dans d’autres.

En 2007, la population totale estimée se montait à 700 ou 900 panthères.

Afin d’assurer la pérennité de la population captive, le Léopard du Sri Lanka est l’objet d’un programme d’élevage européen en captivité (EEP) géré par le CERZA en France.

Habitat

Sa zone d’habitat est essentiellement le Sri-lanka (zones désertiques, de montagnes jusqu’aux forêts tropicales)

La panthère du Sri Lanka est une sous-espèce de léopard dont l’aire de répartition se situe uniquement au Sri Lanka au sud du sous-continent indien.

La panthère du Sri Lanka est le plus grand prédateur du pays. On connaît peu de choses à son sujet dans le passé, mais des études en cours indiquent qu’elle est toujours répartie sur toute l’île à l’intérieur et à l’extérieur des zones protégées. Elle a été observée dans de nombreux types d’habitats tels que la forêt de mousson à feuilles persistantes, la jungle aride, la forêt basse et haute des hauts plateaux, la forêt tropicale et les zones humides de forêts intermédiaires. Une étude récente a montré que le parc national de Yala possède l’une des plus fortes densités connues de léopards au monde, même si cet animal est considéré comme une espèce en voie de disparition. Elle a tendance à être plus facile à observer dans certaines régions du Sri Lanka que dans d’autres pays.

Les Hauts plateaux du centre de Sri Lanka constituent un bien en série composé de trois éléments : l’Aire protégée de Peak Wilderness, le Parc national de Horton Plains et la Forêt de conservation des Knuckles. Ses forêts sont importantes au plan mondial et offrent un habitat à un nombre exceptionnel d’espèces endémiques de la flore et de la faune. Le bien comprend les dernières régions, les plus vastes et les moins perturbées, de forêts ombrophiles submontagnardes et montagnardes de Sri Lanka, qui sont une priorité pour la conservation mondiale à plus d’un titre. Elles représentent les forêts ombrophiles de montagne de Sri Lanka considérées comme un super point chaud des Ghats occidentaux et un point chaud de la biodiversité de Sri Lanka. Plus de la moitié des vertébrés endémiques de Sri Lanka, la moitié des plantes à fleurs endémiques du pays et plus de 34% de ses arbres, arbustes et herbes endémiques sont limités à ces forêts ombrophiles de montagne diverses et aux zones de pâturage adjacentes.

Critère (ix) : Le bien comprend les régions les plus vastes et les moins perturbées de forêts ombrophiles montagnardes et submontagnardes de Sri Lanka, qui sont une priorité mondiale pour la conservation à de nombreux égards. Les éléments s’étendent à travers la forêt tropicale ceylanaise et la forêt de mousson ceylanaise. Dans les forêts de montagne représentées dans les trois éléments du bien en série, la faune témoigne clairement des processus géologiques et biologiques dans l’évolution et le développement des taxons. Le semnopithèque à face pourpre endémique de Sri Lanka (Semnopithecus vetulus) a évolué en plusieurs formes morphologiquement différentes reconnaissables aujourd’hui. Le léopard de Sri Lanka, seul représentant sur l’île du genre Panthera, qui a divergé des autres félidés il y a environ 1,8 million d’années, est une sous-espèce unique (Panthera pardus kotiya). Les trois éléments du bien proposé offrent un habitat à cette sous-espèce de léopard endémique de Sri Lanka. Un long isolement et les processus évolutionnaires concomitants ont aussi donné une faune de mollusques de Sri Lanka qui est la plus distinctive de toute la région d’Asie du Sud.

Écologie

La panthère du Sri Lanka est principalement un animal nocturne. Comme la plupart des grands félins, ce léopard est un entièrement carnivore. Son régime alimentaire se compose entre autres de reptiles, d’oiseaux, et de cervidés, de singes, de sangliers et même de buffles. Comme tout léopard qui se respecte, la panthère du Sri Lanka traque sa proie jusqu’à ce qu’elle soit assez près pour bondir et la tue en la mordant à la gorge. Toutefois, contrairement à ses cousines, elle n’emporte pas sa proie dans les arbres dans la mesure où elle n’a pas d’espèces concurrentes pour se nourrir.

La panthère du Sri Lanka est un animal solitaire sauf en période de reproduction, période pendant laquelle on peut observer des couples ou des mères avec leurs petits. Les mâles et les femelles occupent des territoires, ceux des mâles étant plus grands que ceux des femelles. Les domaines vitaux des mâles chevauchent ceux de plusieurs femelles, et parfois d’autres mâles. La taille des portées est généralement de deux petits, et au Sri Lanka la période de reproduction est sensé se dérouler pendant la saison sèche qui s’étend de mai à juillet.

Aucune étude scientifique détaillée de la panthère du Sri Lanka n’a été entreprise à ce jour. Les observations ont toutefois révélé que ces léopards peuvent être plus sociables que les autres sous-espèces, et ont également la réputation de s’attaquer à des proies plus grosses qu’elles. Ces différences intéressantes peuvent refléter la position unique de ce félin au sommet de la chaîne alimentaire. En effet, dans les autres régions du monde, la plupart des sous-espèces de léopards partagent leurs aires de chasse avec les tigres ou les lions les obligeant à se rabattre sur des proies bien plus petites qu’elles.

Reproduction & Alimentation

Reproduction

Gestation : 2 à 3 mois

Portée : 2 à 3 petits

Alimentation

Elle mange des singes, oiseaux, reptiles, petits et gros mammifères

Menaces

leopard de perse” width=”450″ height=”241″ />Statut de conservation IUCN : en danger

On dénombre 800 individus, en raison de nombreuses menaces, dont le braconnage pour le commerce et les conflits homme-léopard.

MENACES

La panthère du Sri Lanka est une espèce en danger d’extinction comme c’est le cas pour la plupart des léopards. La perte d’habitat, le braconnage et les conflits hommes – léopards sont les principales menaces pour cette espèce. La peau est très prisée sur les marchés illégaux. D’ailleurs, le nombre de peaux saisies par les autorités du Sri Lanka et en constante augmentation ces dernières années. Les os de léopard ont également commencé à remplacer les os de tigre dans la médecine traditionnelle, ajoutant ainsi à la demande de spécimens tués. Bien que reconnue comme adaptable, la destruction de son habitat naturel est une menace supplémentaire. Des années de troubles civils dans le pays ont également entravé les programmes de conservation.

Mesures de protection

La panthère du Sri Lanka est une espèce répertoriée dans la catégorie En danger (En) sur la Liste rouge des espèces menacées de l’IUCN.En 2007, la population totale estimée se montait à 700 ou 900 individus à l’état sauvage. En 2011, on comptait 75 panthères du Sri Lanka vivant en captivité dans des zoos du monde entier avec au moins 27 mâles et 29 femelles.Afin de mener des efforts de conservation efficaces, davantage de recherches sont nécessaires concernant les habitudes de ce félin. Le gouvernement sri-lankais travaille avec Wilderness and Wildlife Conservation Trust (WWCT) dans le projet Leopard afin de veiller à ce que les études et les efforts puissent évoluer.Pour pérenniser la population captive, la panthère du Sri Lanka est l’objet d’un programme d’élevage européen en captivité (EEP) gérée par Zoo de Cerza en France.

Convention de Washington, annexe 1

(Annexe A du Règlement CE)

 

Montre plus

Articles Liés

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Vérifier aussi

Close
Close